Rețele de socializare

На русском

Задержанного в Молдове уроженца Чечни осудили во Франции за подготовку боевиков

Суд присяжных во Франции приговорил уроженца Чечни Хасанбека Турчаева к десяти годам лишения свободы по обвинению в подготовке боевиков в Сирии.

Турчаев приехал во Францию в 2002 году, а в 2008-м ему дали гражданство. В то же время еще в 2005 году уроженцем Чечни заинтересовались спецслужбы из-за его радикальных взглядов.

По их версии, с 2013 по 2014 год Хасанбек Турчаев был эмиратом одной из джихадистских группировок, входящей в «Кавказский эмират». Как установило следствие, находясь в это время в Сирии, он тренировал боевиков, а также обучал их изготавливать взрывчатые вещества.

На заседании суда Турчаев утверждал, что действительно был в Сирии в течение трех месяцев в 2013-2014 годах, но приезжал туда не для участия в боевых действиях, а для поиска «своих братьев». Он также заявил, что в Сирии не воевал, а «защищался».


По словам Турчаева, он был эмиром группировки всего пятнадцать дней, так как после смерти его предшественника «нужен был начальник». «Молодые люди любили меня, они попросили меня взять наследство», – добавил Турчаев.

Что любопытно, Турчаева задержали в Молдове в 2015 году.
bloknot-moldova.md


Advertisement

На русском

/VIDEO/ Полиция задержала жителя столицы, ограбившего квартиру на 139 000 леев

Сотрудники полиции задержали 31-летнего жителя Кишинева за ограбление квартиры.

По данным ведомства, в полицию обратилась 30-летняя владелица квартиры, сообщив, что из дома украли одежду, ювелирные изделия и косметику на сумму 139 000 леев. Женщина сообщила полицейским, что ее не было дома, а когда она вернулась, обнаружила пропажу материальных ценностей.

В результате предпринятых полицией мер, подозреваемый был задержан и доставлен в инспекторат для дачи показаний. Он признал свою вину, сообщив, что совершил преступление из-за отсутствия денег. Часть украденного имущества он продал, а другая часть была обнаружена правоохранительными органами у него дома.

Ранее мужчина уже был судим за подобные преступления. Ему грозит наказание в виде штрафа в размере от 32 500 до 67 500 леев, неоплачиваемого труда в пользу общества от 180 до 240 часов или лишение свободы на срок до 4 лет.


Point.md


Citește mai departe

На русском

/VIDEO/ Правоохранители задержали рецидивиста, ограбившего женщину посреди улицы

23-летний уроженец Яловенского района был задержан за совершение уличного ограбления.

Вечером 29 февраля в полицию сектора Ботаника обратилась 27-летняя женщина и сообщила, что по пути к дому её ограбили. Пострадавшая уточнила, что к ней подошёл незнакомец и силой отобрал сумку, после чего скрылся. Нанесённый ущерб составил более 21 000 леев.

По факту ограбления было возбуждено уголовное дело. Вскоре подозреваемый был задержан. Полиция установила, что он действовал с двумя сообщниками. Подозреваемый частично признал свою вину.

Ранее его привлекали к ответственности за совершение ряда преступлений, а недавно за ограбление приговорили к 2 годам лишения свободы.


aif.md


Citește mai departe

На русском

В Штефан-Водэ машина пограничников раздавила лежавшего на дороге мужчину

Минувшей ночью в селе Пуркарь Штефан-Водского района произошло ДТП с участием машины Генерального инспектората пограничной полиции.

По данным пресс-службы Генерального инспектората полиции, пограничники выполняли служебное задание и направлялись на автомобиле ВАЗ-2121 в сторону села Оланешты. В какой-то момент водитель почувствовал, что переехал что-то. Оказалось, что на земле посреди дороги лежал 27-летний житель Пуркарь.

От полученных травм он скончался на месте. По данному факту было возбуждено уголовное дело. В результате проведения теста на алкоголь было установлено, что оба сотрудника Пограничной полиции были трезвы.

Все обстоятельства дорожного инцидента выясняются.


aif.md


Citește mai departe

topul săptămânii